1. Informations légales

Conformément aux dispositions des articles 6-III et 19 de la loi pour la Confiance dans l’Économie Numérique, je vous informe que le présent site internet dont le nom de domaine est www.lastinnovation.com est édité par :
Last Innovation
SARL au capital de 7 500€
Siège social : 93, Rue de la Villette 69003 Lyon, France
Tél : 06 84 34 96 06

Le directeur de la publication du site est  Philip LAST et Last Innovation une entreprise créée en octobre 2015 et qui est implantée à Lyon. C’est SARL enregistrée avec les information suivantes :
SIRET : 497 945 600 00037
Code APE ou NAF : 7022Z : Conseil pour les affaires

Le présent site internet est hébergé par la société OVH -2 Rue Kellermann, 59100 Roubaix.

2. Limitation de responsabilité

L’utilisateur reconnaît avoir pris connaissance des présentes conditions d’utilisation et s’engage à les respecter. L’utilisateur du site internet lastinnovation.com (ou lastinnovation.co.uk ou lastinnovation.fr) reconnaît disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site. L’utilisateur du site internet lastinnovation.com (ou lastinnovation.co.uk ou lastinnovation.fr) reconnaît avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement. Philip LAST met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations et/ou des outils disponibles et vérifiés mais ne saurait être tenue pour responsable des erreurs, d’une absence de disponibilité des fonctionnalités et/ou de la présence de virus sur son site. Les informations fournies par Philip LAST le sont à titre indicatif et ne sauraient dispenser l’utilisateur d’une analyse complémentaire et personnalisée.

3. Cookies

Notre site internet utilise des cookies pour analyser vos visites et interactions sur ce dernier. En naviguant sur celui-ci, vous acceptez l’utilisation de nos cookies pour réaliser des statistiques de visites optimales. L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier les utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser. L’utilisateur dispose de l’ensemble des droits susvisés s’agissant des données à caractère personnel communiquées par le biais des cookies dans les conditions indiquées ci-dessus. Les utilisateurs du site internet lastinnovation.com (ou lastinnovation.co.uk ou lastinnovation.fr) sont tenus de respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales.Ils doivent notamment s’abstenir, s’agissant des informations à caractère personnel auxquelles ils accèdent ou pourraient accéder, de toute collecte, de toute utilisation détournée d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

4. Propriété intellectuelle

Le présent site internet a été construit avec le CMS WordPress. Le logiciel WordPress, quant à lui est placé sous licence GPL. Sauf mention contraire explicite, les documents publiés ou téléchargeables sur ce site internet sont sous licence Creative Commons BY-NC-SA, qui autorise leur reproduction et leur modification sous réserve : de respect de leur paternité. Vous devez citer le nom de l’auteur original d’absence d’utilisation commerciale. Si vous modifiez, transformez ou adaptez cette création, vous n’avez le droit de distribuer la création qui en résulte que sous un contrat identique à celui-ci.de reproduire à chaque réutilisation ou distribution, la mention de cette licence à l’identique Creative Commons BY-NC-SA.Toute représentation totale ou partielle de ce site ou de son contenu par quelle que personne que ce soit, sans l’autorisation expresse et écrite de Philip LAST est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle qui définit la contrefaçon comme un délit, et prévoit jusqu’à trois ans d’emprisonnement et 300 000 euros d’amende. Il en est de même des bases de données figurant, le cas échéant sur le site web qui sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle de la directive du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données, et dont Philip LAST est producteur. Philip LAST ne saurait être responsable de l’accès par les utilisateurs via les liens hypertextes mis en place dans le cadre du site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau. Tout litige en relation avec l’utilisation du site lastinnovation.com (ou lastinnovation.co.uk ou lastinnovation.fr) est soumis au droit français. L’utilisateur reconnaît la compétence exclusive des tribunaux compétents de Lyon.

5. Utilisation et sécurité de vos données personnelles

Transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées, notamment par le biais de notre formulaires de contact, ne font l’objet d’aucun traitement informatique et ne sont en aucun cas transmises à des tiers. Ces dernières nous permettent uniquement de vous recontacter ultérieurement.
Les données personnelles que nous possédons vous concernant ne sont ni vendues, ni transmises ou échangées, à quelconque personne ou entité, à des fins commerciales et/ou de marketing.

Responsable du traitement des données personnelles

Philip Last est la directeur de la publication et le délégué à la protection des données (DPO).
Pour toute question relative à ce traitement, merci de nous contacter via le formulaire de contact.

Vos droits sur vos données personnelles

Si vous avez envoyé un formulaire via le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.
Vous pouvez à tout moment exercer votre droit à la modification, à la consultation, ou à la suppression de vos données personnelles. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Pour faire valoir vos droits, n’hésitez pas à nous contacter le formulaire de contact.

Les obligations RGPD

Le Règlement Général sur la Protection des Données est un règlement européen entré en vigueur depuis le 25 mai 2018. Ce texte vise à améliorer la gestion numérique des données personnelles par les entreprises privées et publiques dans l’UE.
Le RGPD s’applique aux traitements, automatisés ou non, de données à caractère personnel, réalisés sur support informatique (logiciels, applications, bases de données, sites Web, etc.), mais également sur support papier.

Le RGPD prévoit certaines obligations sur tout traitement des données à caractère personnel : 

  • Transparence : les données doivent être traitées de manière loyale, licite et transparente. Les personnes concernées doivent être informées sur le traitement de manière claire.
  • Limitation des finalités : les données ne doivent pas être réutilisées pour une finalité qui serait incompatible avec la finalité initiale prévue.
  • Minimisation des données : les données doivent être pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités des traitements.
  • Exactitude des données : les données traitées doivent être exactes et mises à jour régulièrement (rectification, voire effacement).
  • Limitation de la conservation des données : les données ne devraient être conservées que pendant la durée nécessaire à la réalisé des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Sécurité, intégrité et confidentialité : les données doivent être sécurisées par un moyen de mesure technique ou organisationnelle. Il est dès lors obligatoire que les personnels du cabinet dentaire utilisent des mots de passe suffisamment sécurisés !

Si la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données vous intéresse, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL. C’est la structure référente en France, chargée de la mise en application du RGPD.

6. Droit d’auteur et Copyright

Certains des textes et photos d’illustration présents sur ce site sont l’oeuvre de graphistes, photographes, agences, ou bien sont l’oeuvre de Philip LAST. Voici les sources utilisées pour illustrer ce site web : wordpress.org / nounproject.fr: merci à Carl Holderness, Gregor Cresnar, Left Handed graphic / istock.com / Emmeline Corvelyn / Google.com and wavebreakmediamicro / 123RF Banque d’images / Visuel Consume Researche par Nestlé via VisualHunt / CC BY-NC-ND /